愛在新冠蔓延時

親愛的同學

目前整個國家、社會、學校都努力著保障所有人的健康,集結所有資源共同對抗病毒。我們不得已暫時保持物理距離以降低感染風險,但若我們拉近彼此的心理距離,則可以再增加面對疫情衝擊的韌性。例如我們也可以透過各種社群軟體彼此關心、鼓勵打氣,共同面對 2019新型冠狀病毒所造成的生活變動:

面對延後開學
在延後開學日的這段時間裡,我們多了一些時間調整新年期間作息不穩定、不同於學期中的生活型態,試著恢復規律作息、飲食,勤洗手、多喝水,保持身心健康,心情也可以更加穩定。同時,也重新檢視一下接下來的專題研究、實習、考研究所等等的計畫,為接下來的挑戰預作準備。

面對訊息焦慮
我們有時以為掌握越多訊息、會讓我們更安心,但實際上 狀況剛好相反。太多訊息其實只會增加不必要的焦慮。 鼓勵大家適時地放下手機,避免接觸過量訊息 ,讓腦袋稍微休息一下。在需要獲得事件訊息時,可從臺大校園傳染病管制網疾管署 LINE@「疾管家」等官方衛生機關獲得正確資訊 。此外,亦可參考台灣事實查核中心,確認訊息真偽讓焦慮情緒可以發揮適當的功能 。

面對「心理」發燒
在當前的特別狀態,我們可能因為不同的原因感到憤怒、錯愕、恐懼、難過、傷心、甚至自責。這些感受需要被我們自己看見、理解和接納。 我們可以給自己一段時間,泡杯茶或煮杯咖啡,安靜地坐下來,細細地體會跟事件有關的感覺與想法。
此外,也可以上心角落-防疫專區獲得更多自助助人相關資源。

面對假期的延長及日程的變動,我們可以透過有效的策略減少心情浮動。面對疫情訊息的持續更新,透過正確的自我照顧,儲備能量。讓關心的距離更加寬廣、心的距離更加靠近。待雨過天青因為我們曾共同度過困難時刻,未來會更珍惜彼此的緣分,也更珍惜健康。

我們一定會共同克服難關的!
國立台灣大學學生事務處
謹上 2020.02.06

參考資料
1. 衛生福利部疾病管制署網頁。 
2. 臺大校園傳染病管制網
3. Paules Cl et. al., Coronavirus Infections More Than Just the Common Cold. JAMA 2020; 10.1001/jama.2020.0757 
4. SARS 心理健康行動聯盟: SARS 安心手冊 

瀏覽人次 1770